И на Луне когда-то была густая атмосфера

И на Луне когда-то была густая атмосфера

Долгое время астрономы и геологи были твердо уверены в том, что Луна со времени своего возникновения в результате столкновения Земли с другой планетой размером с Марс, что произошло более 4,5 миллиардов лет назад, оставалась безводным и безвоздушным шаром. Правда, в последние годы результаты многочисленных наблюдений и исследований в значительной мере изменили картину серого и пыльного портрета земного спутника. Так, например, ученые поняли, что Луна обладает значительно большими запасами воды, чем это допускалось ранее.

А вот опубликованные на днях группой ученых НАСА результаты исследования подрывают даже доселе нерушимые представления, что Луна всегда была небесным телом, лишенным атмосферы. Команда во главе с Деброй Нидхем из Центра космических полетов Американского Космического Агентства, что в городе Хантсвилл (Алабама), в результате длительного научного анализа пришла к выводу, что Луна в первые миллионы лет после ее возникновения была окутана густой атмосферой.

Эра активных вулканов нашего спутника

От трех до четырех миллиардов лет назад поверхность естественного спутника Земли охватила интенсивная вулканическая деятельность. В результате различных процессов, в том числе и по причине ударов астероидов, на Луне образовались обширные «океаны» жидкой лавы, хорошо заметные и сегодня – темные пятна на поверхности, которые принято называть «лунными морями». Эти бурлящие бассейны магмы испускали гигантское количество газов. И исследователи из Нидхема сумели подсчитать вероятные объемы таких газовых испарений.

Размещенные в научном альманахе «Earth and Planetary Science Letters» доказательства подтверждают предположение, что в течение всей активной фазы извержений более 3,5 миллиардов лет назад атмосфера Луны была наиболее плотной, так как расплавленные каменные породы испускали газы быстрее, чем они могли растворяться в космосе. Ученые предполагают, что свою газовую оболочку Луне удавалось удерживать на протяжении 70 миллионов лет.

Часть содержавшегося в газах водяного пара оседала впоследствии на лунных полюсах в форме льда. «Наши результаты корректируют представления о Луне, как о безвоздушной глыбе, превращая ее в полноценное космическое тело, окруженное некогда густой атмосферой, причем более плотной, чем та, которой сейчас обладает Марс», — считает Дэвид А.Кринг, соавтор проведенного исследования.

Похожие записи

Оставить комментарий